Kubica Estudio

JA Vivienda

Esta vivienda adosada de tres plantas cuya construcción de estilo racionalista data de 1924, dispone de una superficie en planta de 42 m2 y un espacio exterior destinado a jardín de 45 m2.
La intervención ha configurado una distribución diáfana de loft. En la fachada trasera y con orientación sur se situa  un amplio vano de vidrio que activa el mecanismo de diálogo  entre la casa y el jardín.  La escalera  es el elemento articulador de los diferentes espacios de la casa y  se ha realizado con estructura de hierro y madera. En el programa de rehabilitación, se crea una nueva planta bajo cubierta que a través del vacío con la planta inferior nos permite apreciar los cambiantes efectos de la luz natural dentro del espacio interior.
La doble altura entre la  planta  primera  y segunda sirve para entrelazar ambos volúmenes, generando un espacio amplio y luminoso destinado a biblioteca y estudio. Cerramientos correderos de vidrio laminar translúcido aseguran la transmisión de luz y permiten privatizar algunas estancias.
Los  materiales que conforman este proyecto lo componen la  piedra gris, solera en madera natural, acero, mosaico de vidrio azul, Corian blanco, roble natural y  mármol Blanco Macael.  

El jardín como prolongación del espacio interior, se compone de un espejo de agua y un fondo de vegetación que pretende integrarse en el entorno, el material utilizado para el exterior es la piedra caliza blanca, un elemento natural que nos mostrará el paso del tiempo a través de los cambios de textura y color  en su superficie.

Bilbao 1998
Fotografías Jose A. Adanez